Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) биоидентичными гормонами – одно из мощных средств Anti-age медицины.

Почему?

Основные процессы возрастных изменений организма происходят из-за развивающего множественного дефицита, в том числе существенного падения уровня гормонов. Особенно это касается половых мужских и женских гормонов, мелатонина, гормонов щитовидной железы и других.

Однако слово «заместительная» не отражает сути терапии в большинстве случаев гормональной терапии. Замещение означает замену гормонов, которые вырабатываются организмом на гормоны, которые поступают в организм извне. Оно правомочно только в случае менопаузы, когда выработка женских половых гормонов в яичниках практически сводится к нулю. В большинстве случаев Anti-age гормональнойтерапии ЗГТ сводится к добавлению гормона к вырабатываемым организмом собственным гормонам для достижения оптимального уровня. Такая терапия носит корректирующий характер. Поэтому, термин «корректирующая» больше отражает методики применения гормональной терапии в Anti-age медицине.

Какие задачи решает ЗГТ биоидентичными гормонами в Anti-age медицине?

Терапия, восстанавливающая дефицит гормонов, позволяет замедлить процессы старения организма и решить многие проблемы, в том числе

  • симптомы менопаузы
  • ослабление иммунной системы
  • депрессии
  • снижение жизненного тонуса, хроническую усталость
  • нарушения сна
  • ухудшение памяти
  • ослабление соединительных тканей
  • сухость кожи и слизистых, морщины, дерматиты
  • ухудшение качества волос, ногтей, выпадение волос
  • избыточный вес

Подавляет ли гормональная терапия активность эндокринных желез и выработку собственных гормонов?

Небольшие физиологичные дозы гормонов, которые применяются для коррекции в Anti-age медицине, безопасны и эффективны. При такой терапии по механизму обратной связи происходит подавление активности собственной железы в легкой степени, так как железа получает сигналы о достаточном количестве в организме гормона и отсутствии необходимости его синтеза. Такая частичная супрессия - в среднем на 10-40% - носит временный характер. В результате железа получает возможность несколько снизить активность и избежать истощения и развития тотального дефицита. Следует обратить внимание, что изначально, до ЗГТ биоидентичными гормонами, железа работает на максимуме своей активности, которой уже не хватает организму для поддержания функций на пике молодости и здоровья. Поэтому корректирующая ЗГТ в случае в Anti-age медицины может расцениваться как положительный фактор, позволяющий поддержать как работоспособность железы, как и уровень гормонов крови.

Как сделать ЗГТ безопасной?

  • применять биоидентичные гормоны
  • применять физиологичные дозы препаратов
  • выбирать лучшие препараты и лучших производителей
  • использовать наиболее безопасные и эффективные пути применения
  • одновременно корректировать все существенные гормонодефициты
  • начинать ЗГТ адекватными корректными дозировками
  • осуществлять регулярный контроль показателей

Почему в Anti-age медицине применяются биоидентичные гормоны?

Современная фарминдустрия предлагает довольно широкий спектр гормональных средств. Их можно разделить на 3 большие группы:

1.растительные гормоноподобные средства

2.небиоидентичные аналоги естественных гормонов

3.биоидентичные гормоны

Препараты первой группы имеют преимущество перед остальными с психологической точки зрения. Ввиду сложившегося негативного амплуа гормонов, человек невольно радуется, что принимает негормональный препарат. К сожалению, большинство этих препаратов не стандартизованы по действующему веществу, что затрудняет подбор дозировки и стабильность такой терапии, а значит и результат лечения.

Имеется существенная разница между биоидентичными гормонами (БИГ) и не БИГ, или модифицированными гормонами.

БИГ имеют структуру, точно совпадающую со структурой вырабатываемых организмом человека гормонов, в то время как модифицированные гормоны - отличаются. Как БИГ, так и не БИГ могут быть натурального и синтетического происхождения. Главное, что БИГ действуют они как свои родные. Выпускаются они во всевозможных формах: как в виде традиционных таблеток и ампул, так и в виде пластырей и гелей.Подбор препарата зависит от особенностей здоровья пациента и его личных предпочтений.

Отличия в структуре не БИГ могут быть причиной избыточного, нестабильного или неполного связывания гормона с рецептором, что может давать отличный от натуральных гормонов эффект. Помимо этого, человеческая печень недетерминирована на метаболизм этих гормонов, что может сопровождаться замедлением их распада и избыточным накоплением в организме. Это способствует негативным эффектам, как, например, повышение риска рака груди от модифицированных прогестеронов.

Показателен также пример этинилэстрадиола, применяемого в препаратах для оральной контрацепции. Этинилэстрадиол – модифицированный аналог женского полового гормона эстрадиола. При применении его для гормональной контрацепции наблюдаются следующие риски по сердечно-сосудистой системе:

  • повышение уровня атерогенных липидных фракций:ТГ, ХС ЛПОНП
  • повышение АД, особенно диастолического АД
  • повышение вязкости крови и рисков тромбообразования
  • утолщение стенки артерий и вен

Как сделать ЗГТ эффективной?

ЗГТ биоидентичными гормонами - лишь один из методов anti-aging медицины. Только при комплексном подходе мы получаем наилучший эффект. Для начала надо корректировать питание пациента, работу желудочно-кишечного тракта, ликвидировать дефицит нутриентов (вместе это 70% успеха антивозрастных мероприятий!), пересмотреть образ жизни, улучшить сон и проводить антистрессовые мероприятия, провести детоксикацию организма. Все эти мероприятия значительно улучшат работу эндокринной системы.

Применение ЗГТ требует также вовлеченности пациента в лечебный процесс и отслеживание им своего состояния, создание возможности контакта с врачом anti-age при необходимости, соблюдение разумного баланса между разными видами терапии.

Вместо заключения

Пройдет еще 10-15 лет, и применять методы аnti-agе терапии станет естественной потребностью. Как показывает опыт, ни один человек, ступивший на путь anti-aging медицины и вкусивший ее результаты, не отказался от своих намерений.

zheneral